En esta parte se habla sobre los jinetes, los cuidados y preparación del caballo, el trabajo y lo que hay que considerar de nuestros mancos.
Especificaciones del jinete
- Lo primero que hay que preocuparse es sentarse bien en la montura y tomar bien las riendas.
- Al tomar las riendas hay que sentir la boca del caballo pero la boca debe estar lo más natural que se pueda.
- No hay que andar apoyado en los estribos.
- La espuela debe ser ruidosa y va hacia atrás un poco tirada para el pial.
- La sentada es apoyada en las rodillas y haca atrás.
- Las riendas siempre deben estar parejas y en el gatillo.
Cuidados del caballo
- Alimentación es pellet de alfalfa, 8 kg al día; 3 kg en la mañana, 1 kg en el almuerzo y 4 en la tarde.
- En ritmo de trabajo se agrega Harinilla con soya y suplementos
Preparación del caballo
- El caballo, al igual que uno, debe estar sin dolor y con buena alimentación.
- Se hace todos los días un poquito, no hay que pasarse del trabajo, para que haga la cosa con agrado.
- A un caballo de 4-6 años se le enseña rienda y que en las vueltas hagan caso. Se intercambia también con el topeo. Otras pruebas de la rienda le hacen bien porque se despiertan.
- Es importante hacer mucho trabajo al revés y que esté bien de boca
El trabajo mismo y régimen de trabajo
- En la mañana 20 minutos de trabajo si hacen las cosas bien, galope a la mano y al revés hasta que bote un poquito de sudor. En la tarde buscar caminar a los caballos.
- Miércoles jueves y viernes se topea lo más suave posible.
Guía del caballo
- Si el caballo no hace algo que sabe es porque le duele. Un caballo equilibrado obedece a todo.
- Es mejor la fusta a las espuelas, a las espuelas se hacen adictos.
- Se usan mucho los sonidos y la voz.
- Las espuelas tienen que sonar.
- El caballo se regula solo con las riendas y hay que cuidar el tironear al caballo porque se desgarran en el anca y en las corvas.
- No hay que patear al caballo y hay que preocuparse que este liviano .
Vea la parte 2 Curso de rodeo de don Luis Eduardo Cortes parte 2